Вторник, 11-Авг-2020, 14:49
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » 27 сентября 2018г.на базе МКДОУ Мокроусовский детский сад №1 «Колосок» состоялась районная конференция работников дошкольных образовательн

В День дошкольного работника, 27 сентября 2018г., на базе МКДОУ Мокроусовский детский сад №1 «Колосок» состоялась районная конференция работников дошкольных образовательных организаций на тему «Современное дошкольное образование: особенности, проблемы и пути их решения». С приветственным словом перед участниками конференции выступил Романенко Ю.В., заместитель Главы Мокроусовского района по социальным вопросам. В своем выступлении заместитель Главы затронул вопросы обеспечения доступности детей дошкольным образованием. В соответствии с положениями «майских» указов Президента Российской Федерации доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет должна составлять 100 %. В Мокроусовском районе данный показатель выполнен на 100%.

Актуальным остается вопрос доступности дошкольного образования для детей раннего возраста. В результате реализации мероприятий, направленных на повышение доступности дошкольного образования для детей всех возрастных категорий, в Курганской области за счет строительства детских садов и других малозатратных форм в 2017 году создано 789 дошкольных мест. В 2018 году планируется ввести еще 238 мест. Потребность в местах для детей раннего возраста в районе отсутствует, т.к. в детских садах имеются свободные места. Романенко Ю.В. выразил слова благодарности за благородный труд, любовь к своей профессии, заботе о благополучии детей, пожелав всем воспитателям и дошкольным работникам крепкого здоровья, счастья и благополучия, вдохновения, радости творчества, любви детей и уважения их родителей.

С докладом «Основные показатели развития системы дошкольного   образования и принимаемые меры по обеспечению доступности дошкольного образования в районе» выступила начальник МУ МРОО Волкова Т.А. В начале своего выступления Татьяна Александровна рассказала о значимых датах в системе образования. Затронуты вопросы получения качественного и доступного образования. В 2017-18 учебном году деятельность системы образования Мокроусовского района осуществлялась в соответствии с целями, задачами и основными направлениями, определенными в следующих документах, представленных на слайде:

-муниципальная программа «Развитие образования Мокроусовского района на 2018-2020 годы»;

-план мероприятий «Изменения в системе образования, направленные на повышение эффективности образования на 2015-2018 годы»;

-муниципальная программа Мокроусовского района «Организация обеспечения отдыха, оздоровления детей на 2016- 2018 годы»;

-муниципальный план оптимизации учреждений образования Мокроусовского района на 2016-2018 годы;

-план мероприятий по реализации Концепции развития математического образования на 2016-2020 годы;

- комплекс мер по совершенствованию воспитательной работы в образовательных организациях Мокроусовского района на 2016-2020 годы.

Наиболее актуальными вопросами развития муниципальной системы дошкольного образования являются повышение качества и доступности дошкольного образования для всех слоев населения в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, увеличение охвата детей услугами дошкольного образования и обеспечение 100 % доступности дошкольным образованием для каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, создание комфортных условий для всестороннего гармоничного развития детей.

В Мокроусовском районе проживает 918 детей дошкольного возраста. Услуги дошкольного образования предоставляют:

• 14 муниципальных дошкольных образовательных организаций (8 юридических лиц и 6 филиалов), которые посещают 418 детей, что на 20 детей меньше, чем в прошлом году.
  • 7 муниципальных образовательных организаций, имеющих ГКП, посещает 59 чел. (в пр.г.-104 ребенка).
  • 2 ГКП при культурно-образовательных центрах, посещает 11 детей (в пр.г.16 детей).
  • имеют 9 ДОО. 5 филиалов переведены на оказание услуги по присмотру и уходу без осуществления образовательной деятельности. В соответствии с указом Президента от 07.05.2012г № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»» все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в ДОО.

К сожалению, приходится констатировать, что охват организованными формами дошкольного образования снизился на 4,2% в 2017г. по сравнению с 2016г., на 01.09.2018г. данный показатель ниже областного на 9,5 %. Уменьшение численности детей обусловлено снижением рождаемости (по сравнению с 2015г. на 96 детей), а также процессами миграции. Доля детей в возрасте от 3 до 7 лет, осваивающих программы дошкольного образования, составляет 69,2% , от 1,5 до 3 лет – 18%. В 2018 году направлены в дошкольные организации 76 детей.

Услугами дошкольного образования охвачено 679 детей, что составляет 72,2,% (2017г.-71,7 %) от общего количества детей в возрасте от 0 года до 7 лет. Следует отметить, что выше районного показателя 100% охват детей дошкольным образованием сохраняется в Рассветском, Уваровском, Щигровском, Утичевском детских садах.

На обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях в части учебных расходов выделено из областного бюджета 320 тыс.руб. В течение последних лет через областную программу «Чистая вода» обеспечены бесперебойным водоснабжением 7 детских садов. Вода подведена в 13 ДОО.

В системе дошкольного образования работает 42 педагога, 8 руководителей ДОО и 7 заведующих филиалами. Доля аттестованных педагогических работников, имеющих квалификационные категории, составляет 86% (в 2017-76,7%). Заочно обучаются в КГУ 4 чел., из них 3 руководителя. В 2018г. получили дипломы об окончании Курганского педагогического колледжа Казадаева М.А., воспитатель Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» и Демидова М.Ю., воспитатель Лапушинского детского сада. После окончания Куранского педколледжа приступила к работе в должности «воспитатель» Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» молодой специалист Шелепова Е.М..

За прошедший учебный год педагоги района приняли активное участие в межмуниципальной конференции в г. Макушино, активно участвовали в заочных областных педчтениях педагоги Мокроусовского детского сада №1 «Колосок», данному коллективу присуждено 1 место за участие в областной литературно-музыкальной композиции, посвященной юбилею С.Я.Маршака, 2 место в номинации «Социальный видеоролик» присуждено коллективу Травнинского детского сада областного конкурса - марафона «Нам не все равно», 2 место в номинации «Социальный плакат» присуждено Иванькиной Л.Ю., воспитателю Мокроусовского детского сада «Рябинушка». Педагоги Мокроусовского детского сада «Рябинушка» заняли 1 место в областной методической педагогической олимпиаде среди образовательных организаций области. Евдокимова Н.В., руководитель Травнинского детского сада заняла 1 место в областной литератуно-музыкальной композиции, посвященной юбилею В.С.Высотцкого.

Вместе с тем, начальник МУ МРОО Волкова Т.А. выделила ключевые проблемы, главная из которых – обеспечение доступности дошкольного образования для всех детей, проживающих в районе. В 7 населённых пунктах 27 детей дошкольного возраста не получают педагогической помощи. Также необходимо пересмотреть подходы к организации образовательного процесса, в построении развивающей предметно-пространственной среды, во взаимодействии педагогов с детьми, их родителями. Рассмотрены приоритетные задачи деятельности на 2018 – 2019 учебный год:

- повышение уровня дошкольного образования и создания комфортных условий для всестороннего развития детей дошкольного возраста, увеличение охвата детей услугами дошкольного образования в возрасте от 1,5 до 3 лет;

- создание условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования;

- обеспечение разнообразия и вариативности содержания программ дошкольного образования, методов и форм воспитания с учетом возрастных особенностей, потребностей и способностей детей дошкольного возраста;

-повышение степени удовлетворенности населения качеством услуг дошкольного образования, активизация работы с родителями;

В конце своего выступления начальник МУ МРОО пожелала всем новых идей, творческих свершений и плодотворной работы.

В прениях выступили:

1.Конищева Л.А., ст.воспитатель МКДОУ Мокроусовский детский сад общеразвивающего вида, с темой: «Аспекты управленческой деятельности по внедрению инновационных образовательных технологий в ДОО».

2. Ягодина А.А., заведующий МКДОУ Старопершинский детский сад, тема – «Проектирование образовательной деятельности как средство повышения качества дошкольного образования».

3. Евдокимова Н.В., заведующий МКДОУ Травнинский детский сад, тема – «Развитие творческого потенциала как условие успешной педагогической деятельности в ДОО».

4. Ягодина А.А., заведующий МКДОУ Старопершинский детский сад «Обновление развивающей предметно-пространственной среды в условиях реализации ФГОС дошкольного образования».

• итогам года дошкольные организации, руководители, педагоги, работники дошкольных организаций награждены Почетными грамотами Департамента образования и науки Курганской области, Администрации Мокроусовского района, отдела образования. Поздравления в адрес ветеранов педагогического труда, молодых специалистов прозвучали от Кондрашкиной Л.В., заведующей РИМК, наставника Лопаревой Е.А., воспитателя Мокроусовского детского сада №1 «Колосок».

После пленарного заседания во второй части конференции проведен педагогический калейдоскоп «От ступенек мастерства до секрета успеха». С портфелем проектов «Новому времени новое образование» выступил педагогический коллектив Мокроусовского детского сада №3 «Рябинушка». Педагоги поделились своими проектами «Удивительный лизун», «Игрушка-антистресс», показаны мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности, технология - степ-аэробика (танцевальные занятия при помощи спецплатформы).

Квест-технология «В поисках среды для активного, самостоятельного, инициативного, любознательного ребенка» проведена коллективом Травнинского детского сада. Согласно схеме-маршрута педагоги отправились на поиски развивающей среды. Проведена деловая игра «Я все знаю о среде».

Пантомима «Один день из жизни детского сада» показана коллективами Старопершинского, Михайловского, Маломостовского детских садов. Участники конференции получили заряд бодрости и отличного настроения.

Музыкально-театральную гостиную «Развитие таланта ребенка - секрет мастерства педагога» провела музыкальный руководитель Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» Обогрелова Е.А. Детьми старшей группы показана музыкальная сказка «Котята-поварята» с использованием песочной терапии.

Принята резолюция конференции, в которой рассмотрены и определены основные направления развития системы дошкольного образования в районе.

Участниками конференции определены следующие предложения:

1. Признать удовлетворительным итоги работы дошкольных образовательных организаций за 2017-2018 учебный год.
  2. Повысить уровень дошкольного образования и создания комфортных условий для всестороннего развития детей дошкольного возраста, увеличить охват детей услугами дошкольного образования в возрасте от 1,5 до 3 лет до 20%, от 3 до 7 лет 65%.
  3. Продолжить создание кадровых, организационных, материально-технических условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
  4. Обеспечить разнообразие и вариативность содержания программ дошкольного образования, методов и форм воспитания с учетом возрастных особенностей, потребностей и способностей детей дошкольного возраста и детей с особыми возможностями здоровья.
  5. Повысить степень удовлетворенности населения качеством услуг дошкольного образования, активизации работы с родителями.
  6. Продолжить обновление содержания развивающей предметно-пространственной среды в условиях реализации ФГОС дошкольного образования.
  7. Содействовать развитию профессионализма педагогических работников дошкольных образовательных организаций, совершенствовать уровень педагогического мастерства, трансляции передового педагогического опыта работы и активизация различных форм педагогического взаимодействия на муниципальном уровне. Провести фестиваль педагогических достижений 27.09.2019г.

Просмотров: 207 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Октябрь 2018  »