Пятница, 07-Авг-2020, 06:44
Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » День рождения САМБО
День рождения САМБО

16 ноября 1938 года Спортивный комитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе.

В этот день был опубликован Приказ комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме (Совете народных комиссаров, в наши дни Совет министров) СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» (именно так первоначально называлась эта борьба, получившая название «самбо» почти десятилетие позже - в 1947 году). Этот Приказ дал старт развитию самбо как массового вида спорта. В стране организовывались секции «борьбы вольного стиля», в республиках и областях организовывали систематические занятия и тренировки, соревнования по «борьбе вольного стиля» были включены в календарь спортивных мероприятий. Развитие самбо получило финансовую поддержку государства.
Самбо - самозащита без оружия.
В 1981 году Международный олимпийский комитет признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён.
Самбо — не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: кулачного боя, русской, грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской, бурятской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.
История самбо тесно связана с историей страны, историей её побед. Самбо - мощное средство осуществления идеи преемственности поколений.

Просмотров: 90 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Ноябрь 2019  »