Вторник, 11-Авг-2020, 16:02
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Районное методическое объединение педагогов дошкольных образовательных организаций

«Дети должны жить в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка,

фантазии, творчества»

В. А. Сухомлинский

2 февраля 2018г. на базе МКДОУ Мокроусовский детский сад общеразвивающего вида №1 «Колосок» проведено районное методическое объединение педагогов дошкольных образовательных организаций по теме «Создание благоприятных условий для развития способностей и творческого потенциала ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослым и миром».

Цель заседания РМО: повысить профессиональное мастерство, педагогическую компетентность в вопросах развития способностей и творческого потенциала у детей дошкольного возраста.

Задачи:

1. Систематизировать работу по развитию способностей и творческого потенциала у дошкольников.

2. Создать условия для личной и профессиональной самореализации, творческой активности педагогов.

3. Выявить и распространить передовой педагогический опыт работы.

Непосредственно образовательную деятельность по познавательному развитию в средней группе «В гостях у принцессы Капельки» провела воспитатель Захарова Л.В. С детьми рассмотрена модель планеты Земля, показано, сколько водного пространства занимает земная поверхность, воспитанники обсудили для чего и кому необходима вода. Проведены эксперименты, как лед превращается в воду, какая бывает вода морская и пресная, холодная и горячая. Использован метод проблемных ситуаций: «Как можно перейти речку», «Чего не хватает рыбе».

НОД по познавательному развитию с использованием проблемно-игровых ситуаций в подготовительной группе «Морские спасатели» показала воспитатель Лопарева Е.А. Дети побывали в удивительном подводном мире, рассмотрели, чем хорош и чем плох подводный мир, кто работает под водой, какие костюмы предназначены для работы под водой. Обсудили модули подводных лодок. Использован метод логической цепочки. Дети сочиняли рассказы о подводном мире, о его обитателях. Воспитанникам было интересно в течение всего занятия.

Мастер - класс  «ТРИЗ в развитии речи дошкольников» с педагогами показала логопед Паршутина Н.В. Педагоги упражнялись, используя методы: фокальных объектов, противоречий, мозгового штурма, моделирования. Выполняли задание от «Печки»: «Придумать необычную кастрюлю». В помощь были предложены «сундучки». Четыре сундучка с символами - картинками:

ноты обозначали звук (колокольчик, барабан, комар, ворона и т.д.)

цветы - запах (конфета, роза, мандарин, кофе, мята и т.д.)

машинка - движение (самолет, гепард, машина и т.д.)

платье - материал (деревянная ложка, колесо, серьга и.т.д.)

Проведена игра «Ералаш»: придумать и нарисовать необычное животное из разных частей тела (голова, туловище, ноги). Придумать как зовут животного? Чем питается? Как будет защищать дом сестры Аленушки и братца Иванушки? Педагоги показали свою активность, эрудицию, умение выходить из любой ситуации.

Практикум для педагогов «Развитие креативного мышления средствами различных видов творчества» провела старший воспитатель Конищева Л.А. С педагогами  организованы тренинги по развитию креативности: выполнение упражнений «Любопытный», «Утро начинается вечером», «Сочетая несочетаемое», «Заглавная буква». Расшифровали «Друдлы» - интеллектуальные головоломки, представленные в виде картинок, на которые не существует единственно верного ответа, заложенного в нее изначально. По методу шести шляп Эдварда де Боно педагоги обсудили и составили проект «Мое Зауралье».

Педагогами и детьми детского сада показана литературно-музыкальная композиция «Сказка о глупом мышонке» (победители областного конкурса «Виртуозное чтение», посвященное юбилею С.Я. Маршака в 2017г.).

Педагоги района отметили высокий уровень проведенного методического объединения.

Принято решение:

1. Отметить положительную работу Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» по созданию условий для развития творческого потенциала дошкольников в соответствии с ФГОС ДО, обобщить опыт работы детского сада по данной теме.
  2. Разработать проекты по развитию способностей и творческого потенциала дошкольников, рассмотреть на заседании РМО, срок – сентябрь 2018г.
  3. Использовать в образовательной деятельности современные методы и формы развития творческого потенциала детей дошкольного возраста.
  4. Продолжить работу по развитию творческих способностей и познавательной активности детей в рамках дополнительного образования, создание студий, клубов по интересам.
  5. Обновить развивающую предметно-пространственную среду в центре театрализованной деятельности, срок – сентябрь 2018г.
Просмотров: 209 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Февраль 2018  »