Пятница, 07-Авг-2020, 06:11
Главная » 2019 » Февраль » 28 » Районный слет дошкольных работников
Районный слет дошкольных работников

В юбилейный год - 95 лет со дня образования Мокроусовского района, на базе МКДОУ Мокроусовский детский сад общеразвивающего вида №1 «Колосок» районным отделом образования проведен слет педагогических работников дошкольных образовательных организаций «На пути к успеху», с целью выявления и распространения эффективного педагогического опыта и формирования творчески работающих педагогических коллективов. На Слете состоялось обсуждение таких актуальных вопросов, как: реализация основных образовательных программ дошкольного образования; проблемы воспитания детей дошкольного возраста в современных условиях;

педагогическое просвещение родителей и взаимодействие образовательной организации и семьи; особенности реализации задач дошкольного образования в образовательных организациях; использование современных педагогических технологий в развитии детей дошкольного возраста.

Слет прошел в два этапа: на первом этапе педагоги представили свой педагогический опыт в формате «Печа-куча» по номинациям: «О педагогике серьезно», «Секреты педагогического мастерства», «Педагог – не только педагог!», «Педагогические достижения». Увлекательно и интересно педагоги рассказали о современных педагогических технологиях, о своих находках и победах, так, например, логопед Паршутина Наталья провела мастер-класс «Лепим и познаем окружающий мир», воспитатель Михалищева Алена познакомила с техникой тестопластики, Усольцева Ольга рассказала о семейных традициях и т.д.

2 этап прошел в форме КВН «Все мы родом из детства». 4 команды под названием «Профи» (МКДОУ Мокроусовский детский сад №1 «Колосок»), «Гроздья рябины» (МКДОУ Мокроусовский детский сад №3 «Рябинушка», «Звезды континентов» (МКДОУ Травнинский детский сад), «Цвет настроения – синий» (МКДОУ Утичевский детский сад) показали свои визитные карточки, соревновались в конкурсе «Пять новостей». Были представлены сценки из жизни детского сада, села, страны, показан сказочный педсовет. В последнем конкурсе «Музыкальный серпантин» педагоги показали свое творчество, мастерство, профессиональные качества. Всем участникам КВН вручены грамоты и призы от районного отдела образования и районной профсоюзной организации работников народного образования.

В конце слета была принята резолюции. Участники Слета отметили, что реализация федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования позволила повысить качество дошкольного образования через обновление основных образовательных программ ДОО и организацию повышения квалификации педагогов, позитивно повлияла на организацию образовательной деятельности, способствовала повышению результатов оценки работы ДОО родителями.

По итогам работы Слета педагогами были сформулированы следующие предложения:

1. Обобщить лучшие практики дошкольного образования, в том числе в части проектирования и реализации инновационных образовательных программ и моделей, результативных методов и технологий, создания условий для всестороннего развития детей.

2. Выявить и распространить лучшие модели управления дошкольным образованием, обеспечивающие его доступность и качество.

3. Разработать методические рекомендации для педагогов ДОО по вопросам охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения комплексной безопасности в ДОО.

4. Принять меры по созданию условий для организации образовательной деятельности в группах раннего возраста с обучающимися до 3-х лет.

5. Определить актуальные направления и обеспечить реализацию программ родительского просвещения в ДОО как условие повышения качества воспитания, включать в тематику вопросы семейного права и финансовой грамотности родителей, истории семьи и ее традиций, духовного, нравственного и трудового воспитания. Совершенствовать механизмы взаимодействия педагогов и родителей воспитанников путем разнообразия творческих мероприятий и внедрения инновационных технологий.

6. Совершенствовать методики и технологии развития обучающихся в рамках основных образовательных программ дошкольного образования.

Просмотров: 151 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Февраль 2019  »