Пятница, 07-Авг-2020, 06:49
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Районный турнир по военно-спортивному многоборью на Кубок Памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова

В субботу, 29 сентября, исполнилось 55 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Яковлевича Анфиногенова, погибшего в Афганистане. На территории Мокроусовского района прошли районные соревнования по военно-спортивному многоборью на Кубок памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова.

С приветственным словом выступили Волкова Т.А., начальник районного отдела образования и руководитель штаба отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Мокроусовского района Тарков В.И.

Также, Валентин Иванович, рассказал юнармейцам о подвиге героя:

«Николай Яковлевич Анфиногенов, которому в этот день исполнилось бы 55 лет, прожил короткую, но яркую жизнь, совершив подвиг в горах Афганистана. Рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии Николай Анфиногенов героически погиб в Афганистане, прикрывая отход подразделения разведчиков, в сентябре 1983 года. Он израсходовал весь запас патронов и оказался в окружении. Последней гранатой Николай Анфиногенов взорвал себя и подбежавших к нему противников. За воинский подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года Николаю Анфиногенову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал первым солдатом в Афганистане, удостоенным этой награды».

В многоборье приняли участие 5 команд (2 команды средних общеобразовательных школ, 3 команды основных общеобразовательных школ), состав команды 3 юноши и 1 девушка. Многоборье было представлено несколькими этапами: военизированный кросс 1 км в экипировке, огневая подготовка – стрельба из ИЖ-38 по мишеням, подтягивание на перекладине среди юношей, отжимание от пола среди девушек, разборка-сборка АК-74, рывок гири (сильнейшей рукой) время 3 минуты.

По итогам соревнований, первое место среди средних общеобразовательных школ заняла команда МКОУ Мокроусовская СОШ № 1 имени генерал-майора Г.Ф. Тарасова, второе – МКОУ Мокроусовская СОШ №2; среди основных общеобразовательных школ: первое место – МКОУ Травнинская СОШ, второе место – МКОУ Мокроусовская СОШ № 2, третье место – МКОУ Куртанская ООШ. Победители были награждены грамотами и медалями, а также команды -победители получили Кубки Памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова.

Принято решение проводить районные соревнования по военно-спортивному многоборью на Кубок памяти Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова ежегодно.

Методист РОО,  Н.А.. Мистюрина

турнир Анфиногенова