Вторник, 11-Авг-2020, 15:49
Главная » 2019 » Январь » 31 » Совещание руководителей ДОУ
Совещание руководителей ДОУ

В районном отделе образования проведено совещание руководителей дошкольных образовательных организаций в форме круглого стола «Приоритетные направления развития муниципальной системы дошкольного образования: от условий к качеству».

С реализацией основных задач в области дошкольного образования по итогам 2018г. выступила специалист отдела Севастьянова С.Н. В течение 2018 года решались задачи повышения качества и доступности дошкольного образования, реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Нормативным основанием обеспечения доступности дошкольного образования и развития инфраструктуры дошкольных образовательных организаций является муниципальная программа «Развитие образования в Мокроусовском районе на 2018-2020 годы», утвержденная постановлением Администрации Мокроусовского района от 02.10.2017г. №294.

Количество детей дошкольного возраста (от 0-7 лет), проживающих на территории Мокроусовского района уменьшилось за год на 144 чел. и составляет 796 детей (2017г.-940). Уменьшение численности детей обусловлено снижением рождаемости (по сравнению с 2015г. на 240 детей), а также процессами миграции. По сравнению с прошлым годом рождаемость практически снизилась на всей территории Мокроусовского района. На начало 2019 года в районе сеть дошкольных образовательных организаций сохранилась, функционирует 14 детских садов, из них 8 имеют юридический статус, общеразвивающего вида – 9 детских садов, присмотра и ухода – 5 детских садов. Очередность в дошкольные образовательные организации отсутствует.

Всего в дошкольных образовательных организациях Мокроусовского района 602 места, списочный состав – 433 ребенка, из них до 3 лет 71 чел., детей – инвалидов 5, опекаемых – 10 детей. Среднегодовая численность детей составила 402 чел., что на 44 ребенка больше, чем в 2017г. Повысился охват детей дошкольным образованием на 9,4% и составляет 62,4% от 1 до 7 лет и 54,4%от 0 до 7 лет. Выше районного показателя в Рассветском (70%), Травнинском (74,4%) детских садах. Ниже районного показателя в Михайловской (32,4%), Шелеповской (22,2%), Старопершинской (27,9%) ДОО. Уменьшились на 16,3 дни функционирования ДОО в год и составляют 132 дня (2017г.-148,3 дня).

В школах района в 1 классе учится 134 ребенка, из них 131 выпускник детского сада и ГКП, что составляет 97,8%. Количество детей, которые пойдут 01.09.2019г. в 1 класс - 148 чел., в т.ч. выпускники детских садов и ГКП 132 чел. (89,2%).

На финансовое обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях в части учебных расходов выделено с областного бюджета – 320 тыс.руб. из 517,8 тыс.руб.

2018 году разными формами дошкольного образования охвачены 76,6% детей (в 2017г.-72%). Вариативными формами дошкольного образования охвачено 177 детей, процент охвата составил 48,8% (в 2017-47%) в возрасте детей от 0-7 лет, не посещающих детские сады.

Образовательная деятельность в дошкольных образовательных организациях района в 2018 году строилась в соответствии с нормативно-правовой базой, годовыми задачами ДОО, образовательной программой, ФГОС дошкольного образования. 10 ДОО реализуют основную общеобразовательную программу «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, программу «Радуга» реализуют 4 ДОО. Рассмотрены вопросы кадрового обеспечения, повышения профессионального уровня педагогов. Проанализированы вопросы по информатизации системы дошкольного образования, показатели заболеваемости, проблемы организации питания.

О результатах деятельности по обеспечению открытости образовательной среды для повышения качества дошкольного образования сообщила руководитель Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» Дементьева О.А. Необходимым условием является создание образовательной среды, которая:
- гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей;
- обеспечивает эмоциональное благополучие детей;
-способствует профессиональному развитию педагогических работников;
-создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования;
-обеспечивает открытость дошкольного образования;
-создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.

В 2018 году педагоги совместно с детьми приняли активное участие в районном конкурсе «Я люблю читать» в рамках библиотечного марафона «Читают все!», присуждено I место, участники конкурса-марафона «Виртуозное чтение. Б.Заходер и Н.Носов», присуждено 2 и 3 место в конкурсе-марафоне «Виртуозное чтение. В гостях у А.С.Пушкина». Педагогами проведены открытые мероприятия с детьми по познавательному развитию «В гостях у принцессы капельки»,с использованием проблемно-игровых ситуаций «Морские спасатели», мастер-класс «ТРИЗ в развитии речи дошкольников», практикум для педагогов «Развитие креативного мышления средствами различных видов деятельности». Опубликованы статьи в научно-практическом журнале «Педагогическое зауралье» № 4 в рубрике «Формирование профессиональной компетентности педагогических работников на разных уровнях системы образования» и в рубрике «Слагаемые успеха».

Функционируют кружки, студии по художественно-эстетическому и социально-нравственному, физическому направлениям: «Фантазия», «Здоровячок», «Импровизация», «Мастерская чудес», «Пластилинография», «Умелые ручки». Факультатив «Тропинка здоровья». Охвачено 62% детей.

Работает вокально-музыкальная студия педагогов. Участницы студии выступили на концертах, посвященному Дню Победы, Дню России, с музыкальным поздравлением для тех, кто стоял у истоков учительства Мокроусовского района на торжественном приеме Главы района, к Дню пожилого человека, на конкурсе «Битве хоров», сельскохозяйственной ярмарке «Барыня капуста». Заключительным в 2018 году было выступление на открытии районной елки. Обсуждены вопросы взаимодействия с родителями и социумом.

Деятельность по созданию безопасных условий пребывания детей в ДОО рассмотрела руководитель Старопершинского детского сада Ягодина А.А.

С руководителями обсуждены вопросы по обеспечению безопасности:

- пожарная безопасность;

- антитеррористическая защищенность;

- обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;

- соблюдение норм и правил охраны труда.

С основными направлениями работы по сохранению и укреплению здоровья детей в соответствии с ФГОС дошкольного образования выступила заведующая Мокроусовским детским садом №3 «Рябинушка» Глухих Л.В. Ознакомила с мониторингом заболеваемости в детском саду и планом мероприятий по оздоровлению детей «Мы за здоровый образ жизни».

Проведен обмен мнениями руководителей с использованием метода «Четыре Я».

Решения совещания:

1.Принять к сведению информацию по итогам 2018 года.

2.Руководителям принять действенные меры по увеличению охвата детей от 1,5 до 7 лет дошкольным образованием, обратить внимание на семейное образование. Срок – до 01.09.2019г.

3. Усилить контроль по повышению качества дошкольного образования через обеспечение открытости образовательной среды (участие в конкурсах различного уровня, внедрение современных педагогических технологий, методическое обеспечение образовательного процесса, укрепление материально- технической базы и т.д.). Срок – до 01.09.2019г.

4. Привести в соответствие документацию по охране жизни и безопасности детей дошкольного возраста в ДОО на предмет соответствия требованиям действующего законодательства. Обеспечить наличие данной документации в ДОО. Срок 18.12.2015

5. Обеспечить систематическую работу по проверке безопасности игрового и физкультурного оборудования в группах и на игровых участках ДОО. Срок – постоянно.

6. Усилить контроль по сохранению и укреплению здоровья детей, используя здоровьесберегающие технологии, обратить внимание на эффективность деятельности по снижению заболеваемости детей, разработать план мероприятий по физической и оздоровительной работе. Срок – до 01.09.2019г.

Просмотров: 155 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Январь 2019  »