Вторник, 11-Авг-2020, 14:08
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Совещание руководителей ДОУ
Совещание руководителей ДОУ

На базе МКДОУ Утичевский детский сад проведено совещание руководителей дошкольных образовательных организаций по теме «Профессиональный стандарт педагога – новое качество дошкольного образования».

Развлечение «Цветик-семицветик» с детьми младшей группы провела воспитатель Бояркина А.Н. Дети выполняли задания по цветным лепесткам. Побывали на островах «Знаек», «Танца», «Сюрпризов» и т.д.

Воспитатель Панова О.А. поделилась опытом работы «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО» с показом презентации «Отрезные ниточки». Показала мастер-класс «Пушистые картинки».

Заведующая Сапунова О.Н. сообщила об основных направлениях работы детского сада в 2017-2018 учебном году. На территории Утичевского сельсовета проживает 45 детей. Детский сад посещает 22 ребенка. Охват дошкольным образованием составляет 54,4%. Процент охвата неорганизованных детей составляет 100%. Детский сад укомплектован кадрами. Воспитанием, обучением, оздоровлением детей занимаются 3 педагога, имеется социальный педагог. Все педагоги имеют педагогическое образование. На первую квалификационную категорию аттестовано 2 педагога (50%). Одним из условий эффективной работы детского сада является своевременное повышение квалификации. Все педагоги прошли курсы в соответствии с ФГОС ДО. Задачи детского сада:

• обеспечение охраны жизни воспитанников, укрепление их здоровье, предупреждение заболеваемости и травматизма;
  • повышение педагогического просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей.

В ДОО созданы все условия для обеспечения безопасности участников образовательного процесса. В течение всего учебного года проводились спортивные и интеллектуальные мероприятия, праздники, игры, викторины. Большинство из них -на свежем воздухе с участием родителей на темы: «Осень в гости к нам пришла», «Коляда», «Масленицу провожаем», «Папа - мой герой», «Моя мама лучшая на свете», «Путешествие к звёздам», «Безопасность на дороге». В детском саду создан консультационный пункт и группа кратковременного пребывания. В группе 5 детей, задача ГКП подготовить ребёнка к поступлению в детский сад. Как показала практика дети, посещающие ГКП, безболезненно проходят адаптацию в ДОО. В детском саду выпускается газета для родителей «Смешарики». В настоящее время в ДОО на основе материально-технического оснащения созданы условия, позволяющие педагогам качественно повысить уровень образования на основе использования педагогических технологий.

Специалист МУ МРОО Севастьянова С.Н. ознакомила с основными показателями развития дошкольного образования в районе в 2017-2018 учебном году. Программа развития образования Мокроусовского района на 2018 – 2020 годы направлена на развитие системы дошкольного образования, в том числе обеспечение доступности дошкольного образования. Целевые показатели:

1. Увеличение доли детей в возрасте от 0 до 7 лет, проживающих на территории Мокроусовского района, охваченных различными формами дошкольного образования, от общего количества детей в возрасте от 0 до 7 лет, проживающих на территории Мокроусовского района с 78% до 81%.
  2. Охват детей программами дошкольного образования, скорректированными на численность детей в возрасте 5-7 лет, обучающихся в образовательных организациях с 67,8 % до 70%.
  3. Удельный вес численности воспитанников дошкольных образовательных организаций в возрасте от 1,5 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием от общего количества детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, проживающих на территории Мокроусовского района с 58% до 62%.
  4. Увеличение количества филиалов дошкольных образовательных организаций, имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности с 14,3% до 100%.

Для удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования на территории района функционируют 14 образовательных организаций, которые посещает 444 воспитанника. По данным системы «Электронный детский сад» численность детей от момента рождения до 7 лет, заявленных на устройство в детские сады, на 1 сентября 2018 года составляет 41 ребенок. В этом году выпускается из детского сада 75 детей, впервые в детские сады пойдут 76 детей. Очередность в детские сады отсутствует.

Работа отдела образования направлена на решение первоочередной задачи – обеспечения 100% охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. За три последних года охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет остается на прежнем уровне колеблется от 48% до 53%. Прогноз в 1 класс на 01.09.2018г. – 118 детей (2017г. – 166), из них предшкольной подготовкой охвачено 75 детей (63%), с ГКП 81%.

Помимо обеспечения доступности дошкольного образования важной задачей является и обеспечение его качества в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

В соответствии с годовыми задачами осуществлялась работа по:

1. обеспечению эффективности организационно-управленческой деятельности в дошкольных образовательных организациях по реализации требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и региональных требований к содержанию дошкольного образования;
  2. содействию развития системы управления дошкольных образовательных организаций по повышению компетентности родителей, трансляции педагогического опыта семейного воспитания и активизации различных форм взаимодействия с родителями на муниципальном уровне;
  3. реализации единой политики в области внедрения новых образовательных, оздоровительных и информационных технологий в практику работы дошкольных образовательных организаций;
  4. созданию условий для развития новых вариативных форм дошкольного образования для детей разного уровня развития (одаренных, детей с ОВЗ), в том числе и для детей, не посещающих дошкольные образовательные организации.

Необходимым условием, влияющим на качество дошкольного образования, является обеспеченность дошкольных образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами. ДОО укомплектованы педагогическими кадрами на 100%. В системе дошкольного образования района трудятся 41 педагог, из них с высшим образованием 6 чел., что составляет 14,6% , со средним – специальным 35 человек, что составляет 85,4%. Охват педагогов курсовой переподготовкой за последние 3 года составляет 85,4%, курсы повышения квалификации прошли 35 чел. в течение трех лет. Заочно обучаются 4 чел. (3 руководителя и 1 педагог). Повышается уровень квалификации педагогов. Доля педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, имеющих квалификационные категории (первую и высшую) в 2018 году составила 61 %. Из них высшую категорию имеют 7,3%, первую квалификационную категорию – 56,1%, соответствие занимаемой должности – 13 педагогов (31,7%), не аттестовано 3 педагога.

Рассмотрен профессиональный стандарт педагога. В соответствии с вступлением в действие профессионального стандарта педагога ко всем педагогам будут предъявляться требования, установленные профстандартом. В районе разработан план мероприятий по повышению уровня квалификации педагогических работников дошкольных образовательных учреждений района. Проведен блиц-опросс «Знатоки профстандарта».

В связи с обеспечением безопасных условий пребывания детей в ДОО в летний период руководители отчитались о деятельности своих организаций.

Принято решение совещания:

1. Отметить положительную работу по развитию функционирования МКДОУ Утичевский детский сад в условиях реализации ФГОС ДО в ДОО.

1. Принять к сведению информацию о показателях развития системы дошкольного образования в районе. Утвердить задачи на новый 2018-2019 учебный год:

1.Систематизировать управленческую деятельность дошкольных образовательных организаций по осуществлению комплекса мер в обеспечении доступности и повышения качества дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО.

2. Активизировать педагогов ДОО к инновационной деятельности, как

необходимому условию профессионального развития и повышения качества

образовательной деятельности в соответствии с введением профстандарта.

3. Продолжить работу по развитию системы управления дошкольных

образовательных организаций в повышение компетентности родителей и

активизации различных форм взаимодействия с родителями.

1. Руководителям ДОО усилить контроль по подготовке организаций к летнему оздоровительному периоду, устранить недостатки по обеспечению благоприятных безопасных условий для всестороннего развития и оздоровления воспитанников. Срок – до 01.06.2018г.

1. Руководителям ДОО принять все необходимые меры для подготовки детского сада к новому 2018-2019 учебному году, своевременному исполнению предписаний органов Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Срок – до 06.08.2018г.

1. Разработать мероприятия по выполнению требований профессионального стандарта «Педагог», содействовать вовлечению педагогов в решение задач ДОО по повышению качества дошкольного образования. Срок – до 01.09.2018г.

Просмотров: 254 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Июнь 2018  »