Вторник, 11-Авг-2020, 16:07
Главная » 2020 » Февраль » 11 » Совещание руководителей ДОУ
Совещание руководителей ДОУ

В районном отделе образования проведено совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций по итогам деятельности за 2019 год.

В районе сократилась сеть дошкольных организаций, функционирует 10 детских садов на 492 места. Списочный состав – 389 чел (2018- 433 ребенка). Ликвидированы 4 учреждения на 110 мест. Понизился охват детей дошкольным образованием на 6,6% и составляет 55,8% (2018-62,4%). Выше районного показателя в Мокроусовских (60%), Травнинском (82,2%), Щигровском (76,5%) детских садах. Повысились дни функционирования в год и составляют 140 дней (2018-132 дня). Очередность в детских садах отсутствует.

В школах района в 1 классе учится 138 чел., в т.ч. выпускники детских садов и ГКП 132 чел., что составляет 95,6% (2018г.- 97,8%).

На финансовое обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях в части учебных расходов выделено с областного бюджета – 120 тыс.руб. (в 2018г.- 320 тыс.руб.).

В 2019 году разными формами дошкольного образования охвачены 74,2% детей (в 2018г.-76,6%). ариативными формами дошкольного образования охвачено 180 детей, процент охвата составил 47,6% (в 2018г.- 48,8%), в возрасте от 0-7 лет, не посещающих детские сады. Функционируют 7 ГКП, посещает 61 ребенок (в 2018г.-67 детей). Патронажем охвачено 44 реб,, педагогическим просвещением-75 чел.

В настоящее время отмечаются проблемы сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста. Показатели общей заболеваемости детей на 1 ребенком составляют по району 17,5 дней (в 2018г.-18 дней), В детских садах организовано трехразовое питание, разработано единое 10-и дневное меню, проводится С-витаминизации пищи, включается в меню второй завтрак - фрукты и соки. Стоимость питания на 1 ребенка в день составляет 80,20 руб.

Высокий удельный вес в структуре затрат на содержание ДОУ занимают коммунальные услуги. Стоимость содержания одного ребенка в год составила 152,7 рублей (в 2018г.-105,8руб.). Содержание ребенка в детском саду обходится родителям в с.Мокроусово 90 рублей в день, на селе 70 рублей.

По второму вопросу выступила заведующий Утичевским детским садом. В детском саду созданы все условия для воспитания и развития детей. По предписанию Роспотребнадзора мероприятия выполнены на 60%.

Руководителем Травнинского детского сада рассмотрены критерии проведения самообследования по итогам 2019г.

В своем выступление, начальник МУ МРОО обратила внимание руководителей на оптимизацию сети дошкольных образовательных организаций. Высокие расходы на содержание детей, снижение рождаемости. Необходимо сохранить систему дошкольного образования, обратить внимание на развитие личности ребенка как основу обучения в школе, платные дополнительные услуги, перспективу развития своего учреждения.

В числе приоритетных задач деятельности на 2020 год определены следующие:

- продолжение работы по реорганизации ДОО путем присоединения к общеобразовательным учреждениям.

- увеличение охвата детей услугами дошкольного образования от 0 до 7 лет;

-обеспечение условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования;

-повышение степени удовлетворенности населения качеством услуг дошкольного образования, активизация работы с родителями;

- усиление работы по сохранению и укреплению здоровья детей при взаимодействии с родителями;

- проведение оценки условий труда работников ДОО;

- создание условий по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

С руководителями ДОО обсуждены вопросы оптимизации сети дошкольных образовательных организаций, выполнения плана мероприятий «дорожной карты» по инфраструктурному развитию муниципальной системы общего образования Мокроусовского района на 2019-2023 годы (ликвидация, реорганизация, изменение статуса (переименование), строительство, капитальный ремонт).

Решение совещания:

1. Принять к сведению информацию по итогам 2019 года.

2. Руководителям ДОО принять действенные меры по увеличению охвата детей от 1,5 до 7 лет дошкольным образованием, увеличению дней посещаемости детьми ДОО, снижению пропусков без уважительной причины. Срок – до 01.09.2020г.

3. Руководителям ДОО осуществлять постоянный контроль по выполнению предписаний надзорных органов, разработать план мероприятий по выполнению предложений проверок в 2020 году.

4. Руководителям ДОО усилить контроль по повышению качества дошкольного образования, выполнению общеобразовательной программы ДОО в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

5. Руководителям обеспечить качественное проведение самообследования ДОО в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 14.06.2013 № 462"Об утверждении порядка проведения самообследования образовательной организацией", приказом Минобрнауки РФ от 10.12.2013 № 1324 "Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию". В отчет о результатах самообследования включать сравнительные характеристики, схемы, таблицы, диаграммы. Срок – до 15.04.2020г.

6. Усилить контроль по сохранению и укреплению здоровья детей, используя здоровьесберегающие технологии, обратить внимание на эффективность деятельности при взаимодействии с родителями по снижению заболеваемости детей. Срок – постоянно.

Просмотров: 67 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Февраль 2020  »