Вторник, 11-Авг-2020, 15:39
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций «Качество дошкольного образования: оценка и перспективы развития».

27 января 2017 года в районном отделе образования проведено совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций в форме круглого стола «Качество дошкольного образования: оценка и перспективы развития».

Открыла совещание начальник районного отдела образования Волкова Т.А.  В своем выступлении, начальник МУ МРОО обратила внимание руководителей на оптимизацию сети дошкольных образовательных организаций, лицензирование филиалов, размещение на официальном сайте ЕИС планы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных  нужд и планы-графиков в соответствии с №44-ФЗ от 05.04.2013г.

Об основных показателях развития системы дошкольного образования в районе  сообщила специалист отдела образования Севастьянова С.Н. В районе сохранена сеть дошкольных образовательных организаций, функционирует 8 дошкольных образовательных организаций и 7 филиалов на 629 места, посещает 497 детей (2015г.-530 детей). Повысился охват детей дошкольным образованием на 1,6% и составляет 60% (2015г.-58,4%). Выше районного показателя в  Уваровском (82%), Щигровском (88%), Утичевском (71%), Рассветском (79%) детских садах. Ниже районного показателя в Сунгуровской (36%), Михайловской (45%), Маломостовской (43%), Лапушинской (43%) ДОО. Уменьшились на 17,8 дни функционирования  ДОО в год и составляют 132 дня (2015г.-149,8 дня).

Дошкольные образовательные организации используют вариативные формы дошкольного образования.  749 детей в возрасте от 0 до 7 лет, проживающих в районе, охвачено разными формами дошкольного образования, что составляет 78%  (2015г.-74%)  от общего количества детей дошкольного возраста. В Уваровском, Утичевском, Рассветском, Лопаревском детских садах 100% охват детей дошкольным образованием. Функционируют 13 групп с кратковременным пребыванием детей дошкольного возраста. Посещают 122 ребенка. Охват педагогической помощью неорганизованных детей дошкольного возраста составляет 55% (2015г.- 46,8%). В школах района в 1 классе учится 187 детей, из них 151 ребенок стали выпускниками дошкольных образовательных организаций и ГКП, что составляет 85% (2015г.- 80,8%).

Пропуски по болезни 1 ребенком снизились на 1,5 дней и составили по району 11 дней (2015г.- 12,5 дней). Высокая заболеваемость в Мокроусовском детском саду №3 «Рябинушка» (18 дней), Мокроусовском детском саду №1 «Колосок» (15 дней), Утичевском детском саду (16 дней), Куртанском детском саду (15 дней). Стоимость содержания 1 ребенка в год составляет 85808 руб. (2015г.-70184 руб.).

Требуют решения вопросы оптимизации сети ДОО, организации питания, выполнения натуральных норм, создание здоровьесберегающих технологий для детей дошкольного возраста, повышения качества дошкольного образования, обновление содержания образовательной деятельности в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

На круглом столе руководителей ДОО рассмотрены вопросы: «Образовательные результаты и образовательные ресурсы как необходимое условие повышения качества дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО». Выступила с темой «Кадровое обеспечение реализации ФГОС дошкольного образования. Повышение профессионального уровня и компетентности педагогов» заведующий Мокроусовского детского сада №3 «Рябинушка» Глухих Л.В. В детском саду работает 13 педагогов с соответствующим педагогическим образованием. Аттестовано 85% педагогов, курсовую переподготовку по ФГОС ДО прошли 77% чел. Активно принимают участие в районных методических объединениях, веббинарах. На базе детского сада проведены районные мероприятия на тему «Организация здоровьесберегающего пространства ДОО», «Проектирование образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС ДО», «Характеристика и особенности применения технологии исследовательской деятельности в дошкольном образовании». Обобщен опыт работы воспитателей Иванькиной Л.Ю., Замураевой Н.А., Исаковой Е.В., Кислициной Л.Н. Педагоги совместно с воспитанниками участвуют во Всероссийских конкурсах. На базе детского сада проведены курсы повышения квалификации ИРОСТ по теме «Организация образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО».

Руководители ДОО обсудили психолого-педагогические условия реализации ФГОС ДО. Заведующий Травнинским детским садом Евдокимова Н.В. поделилась опытом работы по проведению педагогического мониторинга в ДОО.

По материально-техническому и финансовому обеспечению ФГОС дошкольного образования в ДОО выступила заведующий Рассветским детским садом Самодурова В.А. В детском саду созданы все условия, имеются физкультурный и музыкальный залы, оборудовано помещение для занятий с детьми. Детский сад обеспечен методическими пособиями  по программе «От рождения до школы».

По организации развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО в ДОО рассказала заведующий Щигровским детским садом Евстафьева Е.А. Рассмотрены принципы построения развивающей среды.

Анализ мониторинга условий реализации ФГОС ДО на уровне ДОО рассмотрела заведующий детского сада №1 Дементьева О.А., провела подробный анализ готовности ДОО к внедрению ФГОС ДО.

О  выполнении постановления Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О

лицензировании образовательной деятельности»  (итоги проверки отдела  государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования и науки Курганской области) сообщила заведующий Утичевским детским садом Сапунова О.Н.  Подведены итогов совещания.

Решение совещания:

1. Деятельность ДОО по выполнению основных направлений развития дошкольного

образования в районе за 2016 год признать удовлетворительной.

1. По итогам 2016 года отметить работу коллективов  МКДОУ Щигровский детский сад, МКДОУ Утичевский детский сад, МКДОУ Рассветский детский сад,

МКДОУ Травнинский детский сад.

1. Руководителям принять меры по обеспечению доступности дошкольного образования и 80% охвату детей дошкольным образованием через развитие вариативных форм дошкольного образования. Срок – 01.09.2017г.
  2. Руководителям принять действенные меры по реализации ФГОС ДО в ДОО (обновление программно-методического обеспечения, развивающей предметно-пространственной среды,  образовательной деятельности). Срок – 01.09.2017г.
  3. Руководителям усилить контроль по выполнению постановления Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».
Просмотров: 245 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
    «  Февраль 2017  »