Вторник, 11-Авг-2020, 16:06
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций по итогам 2017 года

29 января 2018 года в районном отделе образования проведено совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций в форме круглого стола «Доступность качественного дошкольного образования: условия для возможности развития».

Открыла совещание начальник районного отдела образования Волкова Т.А.  В своем выступление, начальник МУ МРОО обратила внимание руководителей на оптимизацию сети дошкольных образовательных организаций, приведение Уставов ДОО в соответствии

с  действующим законодательством, положения о стимулирующих выплатах в соответствии с рекомендациями Департамента образования и науки по Курганской области, создание ясельных мест в ДОО, на комплексную безопасность (пропускной режим), усиление работы с родителями.

Об основных показателях развития системы дошкольного образования в районе  сообщила специалист отдела образования Севастьянова С.Н. В районе функционирует 8 дошкольных образовательных организаций и 6 филиалов на 612 мест, посещает 438 детей (2016г.-497 детей). Понизился охват детей дошкольным образованием на 6,3% и составляет 53% (2016г.-59,3%). Выше районного показателя в  Уваровском (81,8%), Щигровском (68,2%), Травнинском (65,1%), Рассветском (76,9%) детских садах. Ниже районного показателя в Сунгуровской (34%), Михайловской (28,6%), Маломостовской (39,3%), Старопершинской (35,4%) ДОО. Умеличились на 16,3 дни функционирования  ДОО в год и составляют 148,3 дня (2016г.-132 дня).

Дошкольные образовательные организации используют вариативные формы дошкольного образования.  674 детей (2016г.-749) в возрасте от 0 до 7 лет, проживающих в районе, охвачено разными формами дошкольного образования, что составляет 72 %  (2016г.-78%)  от общего количества детей дошкольного возраста. В Уваровском, Утичевском, Рассветском, Щигровском детских садах – 100% охват детей дошкольным образованием. Функционируют 10 групп с кратковременным пребыванием детей дошкольного возраста. Посещают 82 ребенка. Охват педагогической помощью неорганизованных детей дошкольного возраста составляет 47% (2016г.- 46,8%).

В школах района в 1 класс на 01.09.2017г. зачислено 158, из них 151 ребенок стали выпускниками дошкольных образовательных организаций и ГКП, что составляет 86,1% (2016г.- 85%).

Пропуски по болезни 1 ребенком повысились на 3 дня и составили по району 18 дней (в 2016г.- 15 дней). Высокая заболеваемость в Мокроусовском детском саду №3 «Рябинушка» (22 дня), Мокроусовском детском саду №1 «Колосок» (24 дня), Сунгуровском (26 дней). Стоимость содержания 1 ребенка в год составляет 99432,36 рубля (2016г.-85808 руб.).

Требуют решения вопросы организации питания, выполнения натуральных норм, создание здоровьесберегающих технологий для детей дошкольного возраста, повышения качества дошкольного образования, обновление содержания образовательной деятельности в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

На круглом столе руководителей ДОО рассмотрены вопросы: «Эффективная деятельность ДОО по выполнению ФГОС дошкольного образования в части выполнения требований к кадровым условиям». Выступила  старший воспитатель детского сада №1 Конищева Л.А. Педагоги активные участники районных и областных мероприятий. На межмуниципальной конференции в г.Макушино делились опытом работы по теме «Ранняя профориентация детей», участвовали в межрегиональной научно-практической конференции «Организация профориентационной работы в Курганской области». В конкурсе-марафоне «Виртуозное чтение», посвященное творчеству С.Я.Маршака в музыльно-литературной композиции занятии 1 место в области, победители районного конкурса «Лучший педагогический клуб».

О материально-техническом и финансовом обеспечении ФГОС дошкольного образования в ДОО, выполнение лицензионных требований рассказала заведующий МКДОУ Мокроусовский детский сад №3 Глухих Л.В. В детском саду созданы все условия для воспитания и развития детей. По  комплексной безопасности в 2017г. установлено аварийное освещение, приборы дублирования светового и звукового сигнала на пульт пожарной охраны, произведена пропитка чердачного помещения огнезащитной обработкой, приобретены 6 огнетушителей, проведен ремонт водопроводных труб в подвальном помещении, приобретены комплекты постельного белья, детские стулья.

Опытом работы по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей на дому, о работе консультационного пункта поделилась заведующий МКДОУ Утичевский детский сад Сапунова О.Н. Охвачены педагогической помощью 100% родителей. Организуются консультации, беседы, семинары практикумы. деловые игры, выпускаются газеты, буклеты для родителей.

С руководителями ДОО обсуждены вопросы оптимизации сети дошкольных образовательных организаций.

Решение совещания:

1. Деятельность ДОО по выполнению основных направлений развития дошкольного

образования в районе за 2017 год признать удовлетворительной.

1. По итогам 2017 года отметить положительную работу коллективов МКДОУ Щигровский  детский сад, Уваровский детский сад, МКДОУ Травнинский детский сад, МКДОУ Утичевский детский сад, МКДОУ Рассветский детский сад, МКДОУ Мокроусовский детский сад общеразвивающего вида №3 «Рябинущка», МКДОУ Мокроусовский детский сад общеразвивающего вида №1 «Колосок».
  2. Руководителям принять меры по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет, увеличить охват всеми формами дошкольного образования до 80%. Срок – 01.09.2018г.
  3. Продолжить работу по реализации ФГОС ДО в ДОО (обновление программно-методического обеспечения, развивающей предметно-пространственной среды,  образовательной деятельности). Срок – 01.09.2018г.
  4. Руководителям усилить контроль по выполнению действующего законодательства и лицензионных требований в ДОО. Срок – постоянно.
  5. Руководителям направить работу педагогических коллективов ДОО на повышение психолого-педагогической компетентности родителей, привлечение их к активному участию в образовательном процессе, активизацию работы консультационных центров. Срок – постоянно.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 238 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0