Пятница, 07-Авг-2020, 06:51
Главная » 2016 » Апрель » 8 » «Управленческая деятельность по повышению качества дошкольного образования в рамках ФГОС ДО»

25 марта 2016года на базе Мокроусовского детского сада №1 «Колосок» проведено совещание с руководителями дошкольных образовательных организаций по теме «Управленческая деятельность по повышению качества дошкольного образования в рамках ФГОС ДО».

Проанализирована непосредственно образовательная деятельность по познавательному развитию в подготовительной группе. Воспитатель Захарова Л.В. провела занятие на хорошем методическом уровне, использовала игровые методы, метод наглядности, метод экспериментальной деятельности, информационно-коммуникативные технологии. С детьми проведены опыты по электричеству с шарами. Руководители района отметили отличную работу воспитателя Захаровой Л.В. по внедрению опытно-экспериментальной работы с детьми.

О психологических аспектах управления коллективом в режиме развития ДОО сообщила заведующая Мокроусовским детским садом №1 Вахрушева Н.В. Использована презентация по психологическому аспекту управления. Рассмотрены вопросы управления коллективом.

С презентацией по формированию и повышению профессиональных компетенций педагогов выступила старший воспитатель Мокроусовского детского сада №1 Конищева Л.А.

Как осуществляется управленческая деятельность ДОО района по повышению качества дошкольного образования в рамках ФГОС ДО рассказала специалист отдела образования Севастьянова С.Н. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» под «качеством образования» понимается «комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы».

Таким образом, составляющими понятия «качество образования» являются:

1. соответствие стандарту

2. соответствие ожиданиям социума

3. соответствие личностным ожиданиям

Качественное образование невозможно без педагога. К.Д.Ушинский предъявлял высокие требования к личности детской "садовницы"; он представлял ее "обладающей педагогическим талантом, доброй, кроткой, но в то же время с твердым характером, которая бы по страсти посвятила себя детям этого возраста и, пожалуй, изучила все, что нужно знать для того, чтобы занять их".

Перед современными педагогами в настоящее время стоит непростая задача, а именно, построить свою работу так, чтобы она соответствовала образовательному стандарту, с одной стороны, и обеспечивала сохранение самоценности периода детства, с другой. Качественное образование на любом этапе невозможно без внедрения образовательных программ и технологий. Педагоги Мокроусовских детских садов приняли активное участие в авторских семинарах Е.В.Колесниковой «Математические ступеньки» и «От звука к букве», педагоги района участвовали в веббинаре «Проектирование образовательного процесса в условиях реализации требований ФГОС ДО на примере программ дошкольного образования «Тропинки» под ред.В.Т.Кудрявцева и «Предшкольная пора» под ред. Н.Ф.Виноградовой, входящих в систему УМК «Алгоритм успеха».

Опытом работы по организации здоровьесберегающего пространства в условиях реализации ФГОС ДО поделилась заведующая Щигровским детским садом Евстафьева Е.А. Детский сад посещает 26 детей. В ДОО созданы все условия для укрепления здоровья детей. Используются здоровьесберегающие технологии: гимнастика после сна, упражнения на развитие мелкой моторики рук, упражнения для глаз, дыхательные упражнения, точечный массаж и др. В детском саду имеется сенсорная комната. Оборудованы физкультурные центры, уголок по валеологии.

Сообщение с курсов по организация развивающей предметно-пространственной среды ДОО в соответствии с ФГОС ДО с презентацией подготовила заведующая Мокроусовским детским садом №3 Кристя А.В. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на создание образовательного пространства, отвечающего принципам амплификации (обогащения), трансформации, полифункциональности, гибкости. Исходя из этого, важной задачей дошкольных образовательных организаций является создание предметно-пространственной среды, обеспечивающей творческую деятельность каждого ребенка, позволяющей ему проявить собственную индивидуальность и активность, чтобы наиболее успешно реализовать себя.

Подведены итоги совещания. Обсуждено и принято решение совещания:

1. Отметить работу коллектива Мокроусовского детского сада №1 по развитию профессиональных компетенций педагогов в условиях реализации ФГОС ДО.

2. Отметить работу коллектива Щигровского детского сада по организации здоровьесберегающего пространства в условиях реализации ФГОС ДО.

3. Руководителям ДОО принять действенные меры по охране и укреплению здоровья детей в соответствии с СаНПиН, использованию здоровьесберегающих технологий в ДОО.

Срок – постоянно.

1. Руководителям ДОО усилить контроль по организации образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и проведению мониторинга качества дошкольного образования.

Срок – до 27.05.2016г.

1. Руководителям ДОО направить деятельность педагогического коллектива на обновление развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО, провести смотр-конкурс на лучшую организацию развивающей предметно-пространственной среды.

Срок – до 01.09.2016г.

Просмотров: 252 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0