Суббота, 04-Май-2024, 13:01
Отдел образования Администрации Мокроусовского муниципального округа
Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Министерство
РОСОБРНАДЗОР
Департамент
МУ МРОО
bus.gov.ru
РЭШ
Администрация
Block title
Главная » 2022 » Март » 2 » Памяти Важениной Татьяны Максимовны
16:37
Памяти Важениной Татьяны Максимовны

Районный отдел образования, РК профсоюза работников образования Мокроусовского района с прискорбием сообщают о смерти ветерана педагогического труда Важениной Татьяны Максимовны.

Татьяна Максимовна родилась 25 января 1932 года в селе Сунгурово. Ее детство выпало на годы войны, из дома ушли на фронт братья, с деревенскими ребятишками пришлось собирать колоски на убранных полях, рыли замерзшую картошку. Много недетской работы пришлось выполнять вместе со взрослыми, продолжая учиться в школе. Летом работала нянечкой в яслях, вот тогда и зародилась мечта стать учительницей. Окончила Лапушинскую  семилетнюю школу в 1954 году, затем Петуховское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начала в Лапушинской школе, заочно училась в Курганском пединституте. Затем работала в Мокроусовской средней школе учителем, заместителем директора, директором. С 1970 по 1987 год возглавляла Мокроусовский районный отдел народного образования. С 1987 по 1989 год – она директор учебно – производственного комбината . Будучи на пенсии  13 лет проработала в районной газете «Восход».  Была заведующей отделом писем, корректором, кассиром. Самые трудные годы перестройки Татьяна Максимовна  была в строю и  помогала писать историю района. Последние годы Важенина Т.М. жила в городе Кургане.

Самыми плодотворными годами в жизни Татьяны Максимовны были годы, когда она возглавляла отдел народного образования в течение 17 лет. В тот период начиналось интенсивное строительство школ, квартир для учителей, спортивных площадок, детских садов. Год за годом пустили в эксплуатацию новые здания школ в Мокроусово, Старопершино, Рассвете, Травном, Одино, Куртане, Сунгурово. Учительские коллективы района сумели создать в то время необходимые условия для интенсивного обучения учащихся. Заработала кабинетная система, так необходимая для выполнения учебных программ. На высоком уровне были подготовлены кабинеты начальной военной подготовки во всех средних школах, кабинеты физики, химии, литературы, спортивные залы, школьные музеи и комнаты боевой славы, кабинеты профориентации. Методические кабинеты оснащались литературой, наглядными пособиями, техническими средствами. На всю область, и даже Россию, гремели производственные бригады, созданные при школах района. В этом всем большая заслуга Татьяны Максимовны. Отдел образования в те годы был в передовых среди районов области, награждался грамотами, переходным знаменем. Требовательная к себе, она требовала от подчиненных того же. Учила ценить в людях трудолюбие, работоспособность, инициативность и профессионализм. Всегда находила выход из любых ситуаций, в трудную минуту всегда приходила на помощь. Была руководителем с большой буквы. Ее ответственность вызывала уважение.

За многолетний и добросовестный труд Татьяна Максимовна награждена в 1975 году Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, в 1978 году – орденом «Знак Почета». В 1982 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1999 году – «Почетный гражданин Мокроусовского района», имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Самые добрые воспоминания и светлая память о Татьяне Максимовне навсегда останутся в памяти учеников, коллег, товарищей, друзей. Большинство педагогов района будут помнить ее как заведующую отделом народного образования, кто -то как первую учительницу в Лапушинской школе, кто -то как учителя и директора Мокроусовской средней школы. Всю свою трудовую деятельность она посвятила Мокроусовскому району, развитию его социальной сферы.

Просмотров: 201 | Добавил: mokrousoworoo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0